黒豆いっぱいパン
まだ昨日みたいに気温が低くてひんやりと感じますね。
5年前にお菓子の勉強で行ったパリも
8月は昨日の東京のような気温で
朝5時に起きて研修先へ行くのにもう寒くて寒くて
カシミヤのニットを着て
ぶるぶる震えながらバスに乗ったのを思い出しました。
みなさま、体調を崩されることなどないよう
お体にはくれぐれもお気をつけください。
***
気温湿度とも、バッチリじゃない?と思い立って
昨日は久しぶりにパンを焼きました♪
ぽにょぽにょのパン生地を触っていると
姪や甥、お友達のチビ達が
赤ちゃんだった頃を思い出します^^
ほっぺたとか二の腕とかと、発酵中のパン生地って
黒豆絞りをたっぷり入れた、シンプルパン。
フランス風?に、粉、水、塩、酵母だけで仕込んでいます。
水分量が70%とすごく多いから、
素人の私にはなかなかきれいな形に焼きあげられないんだけど
「明日の朝が楽しみ~♪」と母が喜んでいたので
いいとするか☆

