黒豆いっぱいパン | お菓子教室S.F.O.B.

黒豆いっぱいパン

まだ昨日みたいに気温が低くてひんやりと感じますね。

5年前にお菓子の勉強で行ったパリも

8月は昨日の東京のような気温で

朝5時に起きて研修先へ行くのにもう寒くて寒くて

カシミヤのニットを着て

ぶるぶる震えながらバスに乗ったのを思い出しました。

みなさま、体調を崩されることなどないよう

お体にはくれぐれもお気をつけください。


***


気温湿度とも、バッチリじゃない?と思い立って

昨日は久しぶりにパンを焼きました♪


ぽにょぽにょのパン生地を触っていると

姪や甥、お友達のチビ達が

赤ちゃんだった頃を思い出します^^

ほっぺたとか二の腕とかと、発酵中のパン生地って

感触が似てるんだもんヒヨコ
お菓子教室S.F.O.B.
黒豆が出ないように成形します



黒豆絞りをたっぷり入れた、シンプルパン。

フランス風?に、粉、水、塩、酵母だけで仕込んでいます。

水分量が70%とすごく多いから、

素人の私にはなかなかきれいな形に焼きあげられないんだけど

お菓子教室S.F.O.B.


「明日の朝が楽しみ~♪」と母が喜んでいたので

いいとするか☆