石の上にも3年目 | お菓子教室S.F.O.B.

石の上にも3年目

おはようございます晴れ

今日は朝から快晴!!そして一年で一番日が長い夏至。

気温が高くなるそうで、熱中症には注意が必要ですが

楽しい一日を過ごしたいものですクローバー


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週末の父の日に、大学生お菓子教室ではアメリカンチェリーのクラフティをご紹介。

杏のタルトの予定だったのですが、今年は遅いのかな、

杏がまだ出回ってないので、急きょ変更してのレッスンとなりました。



まずはパートブリゼを仕込みま~す!
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手が温かい人は要注意注意
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そして生地を寝かせている間に、さくらんぼの処理とアパレイユを作ります。
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えっ?!じ、事件…?!な指先にして、みんなせっせと種をとりました(笑)
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焼き上がったクラフティとブリゼ生地をそれぞれ好きなようにセットして試食です。

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これはもう完全に個人の趣味嗜好ですが、

焼きっぱなし系なら、私はほの温かいのが好きです。

手作りした人だけが味わえる、ほの温かいタルト☆

この日も冷凍庫には突っ込まず、粗熱のとれたクラフティを試食してもらいました。

冷たいのが好きな人ももちろんいるよね^^;

おうちで作ったら冷やして召し上がってね。



「わぁ~、サクサク~~~ラブラブ!」とあちこちから声が上がりました♪

上手に生地を仕込めたね!!
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大学生お菓子教室も3年目を迎えました。

石の上にも3年とは言いますが、石の上にも3年目?


一度にたくさんの人に

半ば講義形式でお菓子作りをお伝えするのは

はたしてどうなのだろうか、できるのかしら、

と不安でいっぱいだった最初のころ。

当時のスタッフの子たちと試行錯誤でここまでやってこられました。


毎月たくさんの大学生たちに囲まれて

いろいろな経験を積ませてもらっています。



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来月はレアチーズケーキを作りま~す!!


大学生ならどなたでもご参加いただけますので

お菓子作り初心者さんも、

スイーツ男子も(男子、多いので安心してお来しください!)、

お菓子が好き!な子も

ぜひ一度お越しください。

詳細はコチラ→ candy bowl