どら焼きと串団子と大福…?
おはようございます。
月曜日から雨、通勤通学の方は濡れずに行けましたでしょうか。
お風邪などお召しになりませんようお気をつけください。
***
フランスのお菓子屋さんやパン屋さんに必ずあるお菓子と言えば、
ミルフォイユ
タルト オゥ シトロン
タルト オゥ ショコラ
季節の果物のタルト
でしょうか。パン屋さんで見かけるお菓子はとってもシンプルで
お菓子屋さんではそれが美しかったり手が込んでいたりします。
和菓子屋さんで言うところの、どら焼き、串団子、大福…なのかな。
みんな大好きで、必ず置いてあって
でもそれぞれお店ごとの個性があって
個人個人の好みや思い入れもすごく違うお菓子。
そろそろ杏やアメリカンチェリーが旬を迎えます。
クラフティや、焼きっぱなしのタルト、クリュンブル…
どんなお菓子を作ろうかとわくわくです![]()




