ブリオッシュ
こんばんは☆
夕方少し外出したら、吹く風が心地よくて、
これから1か月まだ暑い日が続くなんてちょっと想像できない感じでした^^
もう夏終わっちゃったな~、
今年の夏はどこへも行かなかったな~、
つまんなかったな~、
とか言わないでね。まだまだ暑い日は続きますよ♪
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昨日は夜勤明けで疲れているだろうに、
rチャンがフランス菓子クラスのレッスンに来てくれました!
「いつもは帰ったらご飯食べて寝ちゃうけど、
今日はすごく充実してるって感じですぅ~」なんて、ありがとうね;;
ヴィエノワズリーはお菓子屋さんの仕事です。
4年前のフランスお菓子留学中、
研修先で1ヶ月間毎日仕込んだヴィエノワズリー。
やっとご紹介できるようになって嬉しい!!
(いわゆる)パンは、初めてのrチャン。
でも一心不乱に生地を捏ねるのって、すごくストレス解消になるでしょう?^m^
捏ねあげた生地の一次発酵中に、
二次発酵中にコンフィチュールを作りました。
何にしようかとずっと考えていたのですが、旬の果物、いちじくに。
その他前日に作っておいたフランボワーズのコンフィチュールと、
何年か前に作った国産黒さくらんぼのコンフィ、
そして初夏にいただいたみかんのコンフィチュールの4種類がおともです♪
水分が多い配合&私の技術がマダマダ・・・><なので、
ちょっと不恰好になってしまいますが、
しっとりとおいしいブリオッシュ ア テット。
すごくすごく思い出深いお菓子の一つなので、
こうしてご一緒できてとっても楽しかった!!
rチャン、いつもありがとうね☆



