Opera | お菓子教室S.F.O.B.

Opera

ニッポン決勝T進出、おめでとう!!

私も朝方のろのろと起きだして、後半戦から観ました^^


***


月1のお菓子学校、昨日はラッキ~なことにプライヴェートレッスン♪

「何作る~?」と先生が聞いてくださったので

思い切ってリクエスト!

Operaを作ってきました。

ヴァシュランとオペラの2台を、いつもなら午前中デモで

午後から一台実習なのだけど

昨日は何しろ私一人だからドキドキアトリエ形式で先生と一緒に作業して2台!

嬉しい~~~~ラブラブ!



ヴァシュランは大好きなお菓子の一つ。

滑らかなできたてソルベやグラスと

カシュっと崩れるムラングフランセーズの組み合わせは最高!

お菓子教室S.F.O.B.


この日は、フランボワーズのソルベの下にパッションフルーツのソルベ、

そしてグラスヴァニーユ♪

もぅ~~~

至福の午後でしたよん。
お菓子教室S.F.O.B.



↑みたいな張り付け方式のヴァシュランをよく見かけるし

フランスの研修先でもこのヴァシュランだったのだけど

おととし先生のところで作ったのはこちら↓
お菓子教室S.F.O.B.-vacherin01


これはムラングが多くて、死にそうにおいしかった…(溜息)

デロンギのアイスクリームメーカーは持っているのですが

ポットを冷やさなくてもいい、思い立ったらすぐに作れるソルベティエールが欲しい!



そして同時進行でオペラも。
お菓子教室S.F.O.B.



上のお手本を見ながらの私のパイピングはヘロヘロです…><

pのカーヴのところなんて、フラフラ。

練習しないとなぁ、パイピング。

お菓子教室S.F.O.B.


このあと金箔を乗せて完成させました。
お菓子教室S.F.O.B.


いつ食べようかな~♪

食べたい人は、Email me!!

冷凍庫でスタンバってま~す。


***


∮∮お知らせ∮∮

来月、都内某所で1dayレッスンを行います!

東京タワーを目の前で見ながら、一緒にお菓子を作って

できたてのお菓子を召し上がりませんか。

もちろんお持ち帰りのお菓子もアリ!

詳細はぜひお問い合わせくださいませ。

後日こちらでも再度お知らせいたします。


mireiyam#yahoo.co.jp (#を@に変えてくださいますようお願いいたします)