Opera
ニッポン決勝T進出、おめでとう!!
私も朝方のろのろと起きだして、後半戦から観ました^^
***
月1のお菓子学校、昨日はラッキ~なことにプライヴェートレッスン♪
「何作る~?」と先生が聞いてくださったので
思い切ってリクエスト!
Operaを作ってきました。
ヴァシュランとオペラの2台を、いつもなら午前中デモで
午後から一台実習なのだけど
昨日は何しろ私一人だから
アトリエ形式で先生と一緒に作業して2台!
嬉しい~~~~![]()
ヴァシュランは大好きなお菓子の一つ。
滑らかなできたてソルベやグラスと
カシュっと崩れるムラングフランセーズの組み合わせは最高!
この日は、フランボワーズのソルベの下にパッションフルーツのソルベ、
そしてグラスヴァニーユ♪
もぅ~~~
↑みたいな張り付け方式のヴァシュランをよく見かけるし
フランスの研修先でもこのヴァシュランだったのだけど
これはムラングが多くて、死にそうにおいしかった…(溜息)
デロンギのアイスクリームメーカーは持っているのですが
ポットを冷やさなくてもいい、思い立ったらすぐに作れるソルベティエールが欲しい!
上のお手本を見ながらの私のパイピングはヘロヘロです…><
pのカーヴのところなんて、フラフラ。
練習しないとなぁ、パイピング。
いつ食べようかな~♪
食べたい人は、Email me!!
冷凍庫でスタンバってま~す。
***
∮∮お知らせ∮∮
来月、都内某所で1dayレッスンを行います!
東京タワーを目の前で見ながら、一緒にお菓子を作って
できたてのお菓子を召し上がりませんか。
もちろんお持ち帰りのお菓子もアリ!
詳細はぜひお問い合わせくださいませ。
後日こちらでも再度お知らせいたします。
mireiyam#yahoo.co.jp (#を@に変えてくださいますようお願いいたします)





