タイスキ@home | お菓子教室S.F.O.B.

タイスキ@home

昨日の父の日には、妹がお友達に教えてもらったという

(y、コレ超おいしかったよ~~~~!!)、

タイスキを作ってくれました♪


えび、鶏肉、ワンタン、お豆腐、野菜、きのこ、つみれなど

いろいろ入れたいわゆる水炊き状の鍋に

家族みんなで葉だけちぎった香菜をたっぷりのせて♪

ソースは香菜の茎&その他で作ったものを

お好みの量かけていただきます。


タイの家庭ではこんな風にして気軽に、タイスキを召し上がってるそうです。

ほんっと~~~っにおいしかったドキドキ
お菓子教室S.F.O.B.



食後はデザート。

父は栗が好きなので、残しておいた和栗ペーストと栗の渋皮煮を使って

栗のムースを作りました。

フランス産の栗を使ったムースとは一味違って、利平栗のコクとほっこり感が

レッスンでも好評のムースです☆



アレルギーっ子の甥には、リクエストにお応えしてチョコレートのムースを。

カップに入れるのを手伝ってもらったら

案外上手にできて、3歳児(今年4歳の学年)でも結構喜んでくれるのね、と新しい発見。


でもお口の周りを汚さずには、まだ食べられません!
お菓子教室S.F.O.B.


チョコレート、おいし~*^^*
お菓子教室S.F.O.B.


じっとなんかしてられないやい!
お菓子教室S.F.O.B.


あ~~~~
お菓子教室S.F.O.B.




ひょうきんな甥には、家族みんなで、いつも脱力です…^^