金柑のタルト
庭になっている金柑、たくさん実るのを待っていたのだけど
そう言ったら去年枝を落としちゃったそうで(苦笑)
あんまりならないみたい。
で、仕方なく?買ってきました。
まぁ…庭のは時々遊びに来る鳥さんたちが食べちゃってるけど!
今月のキッシュレッスンでたくさん出たパータフォンセの2番生地を使って。
冷凍しておいたクレームダモンドに、ココナツファインをたっぷり混ぜたものに
ヘタも種も、一つずつ取ったの
ちょっとココナツをたくさん入れ過ぎてしっとりしたクレームではなくなりましたが
くどくなくてそれはそれでよかったかな?
そして、金柑とココナツ、アリ!!
しっかり焼き込んだ金柑はあま~くなって
独特の苦みや香りが苦手な方でも召し上がれる、
まるでオレンジのような感じになってくれました。
家族と、たまたま遊びにきたお隣にお味見をお願いしたら
あっという間に売り切れました。
桜を使ったお菓子にも今年こそ挑戦するつもりです☆
どういうのにしようかな。


