金柑のタルト | お菓子教室S.F.O.B.

金柑のタルト

庭になっている金柑、たくさん実るのを待っていたのだけど

そう言ったら去年枝を落としちゃったそうで(苦笑)

あんまりならないみたい。


で、仕方なく?買ってきました。

まぁ…庭のは時々遊びに来る鳥さんたちが食べちゃってるけど!

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今月のキッシュレッスンでたくさん出たパータフォンセの2番生地を使って。

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冷凍しておいたクレームダモンドに、ココナツファインをたっぷり混ぜたものに

金柑をびっしり並べてしっかり焼き込んでみました。
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ヘタも種も、一つずつ取ったの


ちょっとココナツをたくさん入れ過ぎてしっとりしたクレームではなくなりましたが

くどくなくてそれはそれでよかったかな?

そして、金柑とココナツ、アリ!!

しっかり焼き込んだ金柑はあま~くなって

独特の苦みや香りが苦手な方でも召し上がれる、

まるでオレンジのような感じになってくれました。

家族と、たまたま遊びにきたお隣にお味見をお願いしたら

あっという間に売り切れました。



桜を使ったお菓子にも今年こそ挑戦するつもりです☆

どういうのにしようかな。