アトリエ デュ ショコラ!
サロン デュ ショコラならぬ、アトリエ デュ ショコラへ行ってきました!
実は先週末から胃腸炎にかかり、水曜日まで寝たきり生活を…><
ご迷惑をおかけした方々、本当に本当にすみませんでした!
まだ本調子ではないのですが、どうしても休めない授業だったので
具合が悪くなったら途中で帰ろう!と決めて、行ってきました。
一枚目の写真は、サパン(モミの木)のリキュールを入れたガナッシュ。
下は右がキャラメルパッション、左がフランボワーズのガナッシュ。
この他プラリネ、
アモンド ショコラ、ノワゼット ショコラ、パヴェ ショコラ、
型入れなどを次から次へとアトリエ形式で仕込んでいき、
ガナッシュ関係は来週コーティングして完成させます☆
通常こんなにたくさん作らせてはもらえないと思うんです、
お菓子学校では。
全日制のお菓子専門学校では、実習は4人ひと組とか…(驚!)
しかもアトリエ形式とはいえほとんど自分で作業します。
先生、いつもたくさんたくさんいろいろなことを惜しみなく与えてくださって、
本当にどうもありがとう。
ただ…山のようにできる、ショコラたち(溜息)
来週末からレッスンでもヴァレンタインでショコラです…
コレで私はまた、一年間”ショコラは見たくもない病”にかかりますぅ…(苦笑)


