冬のお菓子~プティフールセック~
杏のクリュンブルのレッスンにいらしてくださった生徒の皆さん、シュクレ生地でこんな風にいろいろ楽しんでみてくださいね!
冷凍庫で出番待ちをしていたシュクレ生地、
なんか…このままだと出番、なさそう;;という気がして、
少しずつ余っていたスパイスを利かせた生地と合わせて
さらにスパイスを少し足して焼いたプティフールセック。
アルザスでは、クリスマスの時期にこんなスパイスの利いたクッキー=ブレデル
をたくさん見かけます。
パンデピスも冬の間に一度くらいは作ろうかな。
家じゅうスパイスの香りでいっぱいになりましたが(笑)
中央に乗せたフランボワーズのコンフィチュールと
カリっと焼いたシュクレ生地、体を温めるスパイスが
寒い冬のティータイムにぴったりなお菓子になりました。
ショコラ、スパイス、焼き菓子、フォイユタージュ、
ヴィエノワズリー、りんご、洋梨、ゆず、栗など
冬の間に(作るのを^^)楽しめるお菓子はたくさん。
でもなんだかあっという間に季節が移ろってしまいます。
寒いのもあと2ヶ月くらい。
春までにどのくらい冬のお菓子作りを楽しめるかな♪
