2009年仕事納め!
今年も残すはあと3日!
寒い日が続いていますが、皆様楽しい年末年始をお過ごしのことと思います☆
***
仕事納めには、クリスマスのケーキを。
チョコレート系で、とのご注文でしたので、
小さな子どもと男性に人気のある、こちらのチョコレートケーキをお作りしました。
今年のヴァレンタインに考えた、小麦粉を使わないビスキュイと、
キャラメルを感じるショコラをつかったガナッシュを重ねただけの
とてもシンプルなチョコレートケーキ。
チビちゃんがお二人いる方からのご依頼ですので、
切り株風に、周りにはフィヤンティーヌを張り付けて、土っぽくして
クリスマスの雰囲気を。
って、出てるかな^^;
たくさんの方がクリスマスのお菓子を召し上がってくださった今年。
レッスンにいらしてくださった生徒の皆様、
楽しい大切なクリスマスパーティーのお菓子を作らせてくださった皆様、
そしていつも私のお菓子作りを応援してくれる家族と友人たち。
本当に本当にどうもありがとう。
あとはお正月のお菓子と、お年賀(ってほどじゃないけど)用のお菓子を焼いて
焼き納めです。
