モンブランのこと
4年前の初めてのレッスンでご紹介したモンブラン。
大好きなアンジェ○ーナのモンブランをイメージして
何度も試作を重ねたものです。
それからとても幸福なことに、毎年このモンブランを作る機会に恵まれて
たくさんのモンブランをたくさんの方が召し上がってくださいました。
合計60個のご注文を取りまとめてくださった方、
毎年思い出してご注文くださる方、
秋の楽しみなの、とおっしゃってくださる方。
私にお菓子を作る機会を与えてくださり、
そしておいしいと召し上がってくださること、
本当に感謝しています。
今年は幸せすぎることにお菓子のお仕事が少し忙しくなったこともあって
ご注文はお取りせずに、
家族と近しいお友達たちだけに作ろうかと思っていたのですが
時間ができたら、なんて消極的な気持ちでした…。
時間なんて、作るものだから
できたら、なんて程度じゃ、きっと作らなかったと思うのです。
でも大事なお友達が注文という形で
今年も私にモンブランを作る機会を与えてくれました。
ムラングモンブランを焼き、クレームマロンを合わせて裏ごして…
と、年に一度しかしないこの作業も
私にとってはとってもとっても大事な作業で。
何度も失敗したお菓子、レッスンでご紹介したお菓子一つ一つ、
フランスで習ったお菓子、スタージュ中に習ったお菓子、
どれも大切なお菓子ですが
モンブランは、モンブランを毎年作ることができるということは
何よりも大切なことな気がしています。
