秋の味、シャテニエ
写真はすべて先生の作品です
昨日は月に1回のお菓子学校。自分のための勉強です♪
朝から夕方まで、みっちりお菓子漬け。
毎回2品先生がデモを見せて下さり、そのうちの一つを午後から自分で作ります。
今月は季節を感じられるシャテニエ、栗のお菓子と、エクラピスターシュ。
自分では毎年栗の渋皮煮をデコラシオンに使っていますが、
こういうのもすっごくかわいい☆
毎回たくさんのことを惜しみなく教えてくださいます。
ジョコンド、フィノンシェ、ムースリーヌ、ムース、デコラシオン…と
今月も盛りだくさん。
エクラピスターシュの方はピスターシュのムースにグリオットのジュレ。
もちろんマカロンも。先生はさっと作るんだよなぁ…
って当たり前だけど^^;
これは本当に好みの味でした…(溜息)
私は月に1回しか行けないので、
毎週いらしてるという他の生徒さん方と違って亀の歩みではありますが、
それでもいいよとおっしゃってくださる先生に甘えて
少しずつ、少しずつ、進んでいきたいと思います。





