フロランタン
今月の本格フランス菓子クラスでは、フロランタンをご紹介します。
パートシュクレが厚めのもの、薄いもの、
キャラメル部分が甘だきのもの、焦げるほど焼かれたもの、
使われるナッツも、定番のアーモンドから南仏風に松の実までさまざま。
今回は基本に忠実に、サクっとおいしいパートシュクレを仕込み
キャラメルは温度管理をきっちりとして
湿度の高いこの時期でもパリっとサクッとカリっとな
フロランタンを目指しました。
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お菓子作り、ご一緒にいかがですか?
来月の簡単手作りお菓子クラスでは
毎年取り寄せている完熟いちぢくをたっぷりのせたタルトを作ります。
本格フランス菓子クラスでは、エクレールとルリジュースを作ります。

