アンパンマンパンパン | お菓子教室S.F.O.B.

アンパンマンパンパン

昨日は朝イチのレッスンを終えた後、ジャムおじさんとなり?!

お菓子教室S.F.O.B.


アレルギーっ子の甥のリクエストに応えて、アンパンマンパンを製造しまくりました~

喜んでくれたので、一応、アンパンマンに、見えてるみたい^^;

見た目はもうちょっと、改良が必要です…


お菓子教室S.F.O.B.

アンパンマンパンパン、いっ~~ぱい!


黒ゴマの目は、姪がつけるのを手伝ってくれました☆


国産の強力粉と米粉を1:1の割合で混ぜたものに

さとうきび糖とゲランドの塩、白神こだま酵母、水を加えて焼いています。


小麦粉アレルギーもある甥ですが、お医者様から、少しずつ摂取してみましょう、

と嬉しいお言葉を頂戴してからは

国産の薄力粉→強力粉、とたんぱく量を増やしてみながらの様子見をしています。

今のところ国産の小麦には反応を示さないので

これからこうやってパンや餃子、しゅうまいなど

みんなと同じものも手作りすれば食べられるようになったので

本人と同じく、周りもとっても喜んでいます。