お菓子学校へ!
長い間ずっと迷っていたお菓子学校への入学。
あちらこちらの学校へ足を運び、体験入学をしてみたり
単発授業を受けてみたり…なんてことをしていました。
午前中にシェフのデモンストレーションがあり、午後から実習の形式のここは、
明るくておおらかなフランス人シェフと日本人の奥様が経営する、
少人数制でのんびり、楽しく、自分のペースでお菓子作りを学べる、
私にぴったりと合ったスクール。
シェフの作品は、フランスらしく、どこか温かみがあって
人の手から生まれた感じがするのが好きです。
第一回目は、ショコラとフランボワーズのアントルメ。
この時期、重たいショコラのガトーをいただくのは私にはきついものがありますが
これはフランボワーズの酸味がきいていて、
ボンブを入れないライトなムース オゥ ショコラはとても美味しく、
自宅に持って帰ったφ18cmのアントルメもあっという間に売り切れ!*^^*
月1回でも構わない、とおっしゃってくださる優しいシェフと奥様に甘えて、
自分の勉強も楽しく、毎月1回、約2年間かけて通います♪




