お菓子学校へ! | お菓子教室S.F.O.B.

お菓子学校へ!

長い間ずっと迷っていたお菓子学校への入学。

あちらこちらの学校へ足を運び、体験入学をしてみたり

単発授業を受けてみたり…なんてことをしていました。


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午前中にシェフのデモンストレーションがあり、午後から実習の形式のここは、


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明るくておおらかなフランス人シェフと日本人の奥様が経営する、

少人数制でのんびり、楽しく、自分のペースでお菓子作りを学べる、

私にぴったりと合ったスクール。


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シェフの作品は、フランスらしく、どこか温かみがあって

人の手から生まれた感じがするのが好きです。


第一回目は、ショコラとフランボワーズのアントルメ。


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この時期、重たいショコラのガトーをいただくのは私にはきついものがありますが

これはフランボワーズの酸味がきいていて、

ボンブを入れないライトなムース オゥ ショコラはとても美味しく、


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自宅に持って帰ったφ18cmのアントルメもあっという間に売り切れ!*^^*


月1回でも構わない、とおっしゃってくださる優しいシェフと奥様に甘えて、

自分の勉強も楽しく、毎月1回、約2年間かけて通います♪