いちご、びっしり! | お菓子教室S.F.O.B.

いちご、びっしり!

サブレ ブルトンにびっしりいちごを並べた、タルト オー フレーズ。

フランスでは、このサブレ ブルトンといちごやフランボワーズ、

のタルトをよく見かけます。


ザクザクした食感と、時々感じるフルールドセルのしょっぱさが

後を引くおいしさ♪


お菓子教室S.F.O.B.-tarteauxfraises01


写っているお花は、先日見えたmさんがくださったもの。

テーブルが一気にモダンに、華やかになりました。

ありがとう☆


お菓子教室S.F.O.B.-tarteauxfraises02

自然と淵が上がる生地なので、フォンサージュをしなくてもOK。

気軽に作れるタルトです。

余った生地でタルトレットも作っていただきました。


Uさんの作品です。

び~~~しり、いちご*^^*
お菓子教室S.F.O.B.-PF0402usan


Tさんの作品です。

こちらもいちご、てんこもり☆
お菓子教室S.F.O.B.-PF0402taksan

いちごは少し固くて酸味があり、小粒の物を選んでます。

使うお菓子によって選ぶいちごを変えるのもポイントかな。

フレジェやショートケーキに使ういちごとの食べ比べもしていただきました。


もうすぐいちごの季節も終わり。

旬の恵みを、存分に楽しんでいます。