ブーブのクッキー
先日自由が丘のクオカさんにお買い物に行った時に買った抜き型で
甥にクッキーを焼きました。
ブーブ、いっぱい!!
アレルギーっ子なので、甥用のお菓子は一度にたくさん作ってストックし
みんながケーキを食べている時などに、寂しくないようにしています。
試行錯誤しながらの、アレルギー用お菓子作り。
冷めてもふんわり、な生地を完成させるまでに2年かかりました。
***
去年の暮れの甥のお誕生日には、いちごのショートケーキを。
冷めてもフンワリな、スポンジみたいな生地に
甥はOKな大豆生クリームをナッペ。
すごく喜んでくれたから、苦労した甲斐があったけれど
これをやってしまうと、普通のイチゴのショートケーキを見た時に
これからは「これは俺にも食べられるんじゃないか、この間食べたし」
と思って、泣くんじゃないかという心配がありました。
案の定、妹のお友達が持ってきてくれたお土産のいちごのショートケーキに反応したそう。
「これはSは食べられないよ。mireiが作ったケーキじゃないからね。
また作ってもらおうね」と言って聞かせたそうですが
やっぱりかわいそうなことをしてしまったと胸が痛くなりました。

