バラみたいなフランス風アップルパイ
今日も気温が高かったので、
「ハヤク~ ハヤク~」なレッスンになりました^^;
手早くできて、使う道具も少なく、
そして失敗しにくい生地の仕込み方をご紹介しています。
スライスしたりんごを並べる作業は難しいけれど、
でもとっても楽しい作業です。
あ~でもない、こ~でもないと格闘することしばし…
お二人とも、きれいに並べることができました。
40分の旅から戻ったわが子にナパージュでお化粧をして仕上げます☆
実は不思議なご縁があることが判明した、今日初めましてのUさんの作品です。
このタルトオーポムは、お友達へプレゼントするとのことなので
がっつりめにナパージュを塗り、可愛くラッピングしました。
楽しいティータイムになりますように。
ご自宅でも熱心にお菓子を作っていらっしゃるHさんの作品です。
まるでバラの花のようにりんごのスライスを並べて焼き上げるこのお菓子。
とっても素朴で、生菓子のような華はありませんが
ざっくりさっくりした生地の小麦粉のうまみと
バターの香り、
そして旬のりんごの酸味と自然の甘さを純粋に楽しめる
しみじみ美味しいお菓子です。


