渋と灰汁と重曹と | お菓子教室S.F.O.B.

渋と灰汁と重曹と

昨日届いた栗を、渋皮煮にするものとそうでないものに分けて

すぐに処理に取り掛かりました。


今朝は、ゆるめておいた鬼皮をせっせせっせとむくこと約2時間、

その後ゆでこぼし、いらない渋皮をこすり落とし、

筋を取り除き、またゆでこぼし…

と、終わったのは夕方でした。


指先は栗の灰汁で汚くなってしまい><

手は、重曹でガサガサになってしまい;;

そして両腕がさっきからだるくて痛いのですが

このおいしい利平栗の渋皮煮を

来月モンブランとマロンドールに使うことを考えると

なんとなく楽しくなってくるから不思議です。




自分のために、マカロンも焼きました。



ずっと焼き続けている、このマカロン。

お友達が教えてくれた、大事なルセットです。


macaronHcitron01

黄色のコック。


今日は”なんだかいけそうな気がする~”と思ったのですが

一部ヒビりました…

まだまだ修行が必要です。



macaronHcitron02
むむむ… 2枚目のプラックの一部がヒビ…