お菓子で季節を感じて | お菓子教室S.F.O.B.

お菓子で季節を感じて

寒い日が続いていますが、皆さんの風邪などお召しになっていませんか?

暖かくして、お出かけくださいね。


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新作開発中、の和栗のモンブラン♪


お店にはもう、秋の果物が並んでいますね。

紅玉も、見かけました。今年はずいぶん早いなぁ。


私も栗の渋皮煮第一弾を、仕込みました。


10月の本格フランス菓子クラスでは、

旬を迎えるりんごを使って

秋にぴったりな濃厚キャラメルムースのアントルメを作ります。

レッスン時においしい洋梨が手に入ったら

りんごから洋梨に変更するかも・・・ です^^


10月19日残1、20日、22日、23日残1 いずれも午後2時から


簡単手作りお菓子クラスでは、

毎年ご好評をいただいている私のモンブランをアントルメにした

Love Mont-Blancを作ります。

オリジナルはちょっと凝った構成なので

お味のイメージはそのままに

ご家庭でも気軽に作れるようにアレンジしたものをご紹介します。


10月16日(追加になりました)午前残1、17日午前満席、19日、21日午後残1

いずれも午前10時からと午後7時から

(19日(日)は午前のレッスンのみとなります)


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たとえば春のいちご、初夏のレモンや杏、

夏のマンゴーや晩夏の桃といちじく、

秋冬のりんごや栗など

旬の果物を手に取ったとき、

「そういえばあのお菓子、おいしかったな~。また食べたいな」

なんて、お菓子を通して私を思い出してくださった、

というなんとも心温まるメッセージを頂戴することがあります。


旬の、自然の恵みの力のおかげではありますが

とっても嬉しい瞬間です。



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お菓子で、季節を感じて、楽しみませんか?

作って、食べて楽しく

どなたかに差し上げたら、また嬉しい、お菓子作りです。