おめでとう~~~~!! | お菓子教室S.F.O.B.

おめでとう~~~~!!

日曜日の、姪のお誕生日。

焼きためていたプチシューは、こんな風になりました。


y6th

私のクロカンブーシュ プルミエ☆


スタージュ先で、講習会で、何度も見てきたピエスモンテ。

プチシューへの飴がけまではやったことがありましたが

自分で組み立てたのは初めて。

昨日は暑かったし、どうなることやら…とドキドキでしたが、

どうにか、形になってくれました。


姪は、ケーキ屋さんのショウウィンドウで

マカロンとシューのピエスを見ていたようで

どうやらものすごく、楽しみにしていたようです(妹談)


でも、実際は、ほかのチビ達の興奮度の方が高かった・・・


たくさんのシューに、それだけでもう大興奮な子、

シューにクリームを詰めるのを見守る子、

やってみたい~、と、一つ二つクリームを詰めてみる子、

飴がけを不思議そうに見つめる子など^^

持ち運びが不可能なので、実演したのですが

その演出も良かったようです。



アレルギーっ子の甥にも、もちろんケーキ。

初めて、ふわふわケーキに成功!!

乳・卵・小麦を使わないお菓子は、どうしても独特の食感や香りが出ますが

どうにか、フワフワと弾力のあるパウンドケーキを焼くことができました☆



***


夜、姪の一言。

「あのね、もう6歳だからね、私、ケーキ屋さんになりたいの」