チョコレートとバナナのバヴァロワ
大事なお友達のチビちゃんのお誕生日ケーキ。
「今年は何のケーキにしよっか~?」とお伺いを立てたところ(笑)
「あのね、チョコレートのケーキがいいの♪」とおっしゃるので
夏だし、少しライトな感じで、ムースではなくバヴァロワにしてみました。
生クリームは少し立てたものを加えているので
100%バヴァロワではないのですが^^
特製レモンシロップに漬けておいたバナナを
半分は角切りにしてムースの中に仕込み、
半分をスライスしてトップに飾りました。
じつはこれ、シャルロット仕立てになるはずだったのに、
ムースでビスキュイが埋まりました…
こんな感じで、よく失敗して、よく落ち込みます。
もっともっと、おいしいお菓子を作れるようになりたいし、
上手になりたいと思います。
***
お菓子作り自体が好きで楽しいから、という理由だけで
お菓子を焼き続けてきましたが、
幸運なことに最近は生徒さんが少しずつ増え始めて、
私の中のお菓子を作る理由が
少しずつ変わっていってしまっていたような気がします。
いろいろな面で、大きな壁にまたぶつかったというか
高い壁の下で、途方に暮れているというか。
ちょうど来月の末までレッスンもないことだし
その間は、自分のために勉強して
お菓子作りの楽しさを取り戻したいなと思います☆
