チョコレートとバナナのバヴァロワ | お菓子教室S.F.O.B.

チョコレートとバナナのバヴァロワ


bavarois au chocolat banane

大事なお友達のチビちゃんのお誕生日ケーキ。

「今年は何のケーキにしよっか~?」とお伺いを立てたところ(笑)

「あのね、チョコレートのケーキがいいの♪」とおっしゃるので

夏だし、少しライトな感じで、ムースではなくバヴァロワにしてみました。

生クリームは少し立てたものを加えているので

100%バヴァロワではないのですが^^

特製レモンシロップに漬けておいたバナナを

半分は角切りにしてムースの中に仕込み、

半分をスライスしてトップに飾りました。

じつはこれ、シャルロット仕立てになるはずだったのに、

ムースでビスキュイが埋まりました…


こんな感じで、よく失敗して、よく落ち込みます。

もっともっと、おいしいお菓子を作れるようになりたいし、

上手になりたいと思います。


***


お菓子作り自体が好きで楽しいから、という理由だけで

お菓子を焼き続けてきましたが、

幸運なことに最近は生徒さんが少しずつ増え始めて、

私の中のお菓子を作る理由が

少しずつ変わっていってしまっていたような気がします。

いろいろな面で、大きな壁にまたぶつかったというか

高い壁の下で、途方に暮れているというか。


ちょうど来月の末までレッスンもないことだし

その間は、自分のために勉強して

お菓子作りの楽しさを取り戻したいなと思います☆