小麦粉を使わないビスキュイ | お菓子教室S.F.O.B.

小麦粉を使わないビスキュイ

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今月の本格フランス菓子クラスでは、旬を迎えたさくらんぼを使って

アルザス地方の銘菓、フォレノワールを作ります。

ドイツはバイエルン地方の黒い森(シュヴァルツヴァルト)を模したものと言われ、

本家ドイツではシュヴァルツヴァルター キルシュ トルテと呼ばれます。

フランスとオーストリアでいくつか食べたり見たりしましたが

レッスンでは私なりの解釈で作ったフォレノワールをご紹介します。


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小麦粉を加えずに作るビスキュイはしっとりともろく、それだけでも十分おいしいもの♪

それに、アメリカンチェリーポシェとムースオショコラ、クレームフエテを重ねました。

トップには通常ショコラのコポーを飾るところを

即席ヌガチンカカオを飾って黒い森を表現しつつ、

単調になりがちなこのお菓子に食感と見た目のアクセントを加えました。

合わせるショコラを決めるのに、

5種類用意してアメリカンチェリーと一緒に食べ比べ、

構成も練りに練った自信作です!



関東も梅雨入りし、そのとたんに台風が来たりと

じめじめとした嫌な季節になりましたが

旬の食材を使って一緒に楽しくお菓子を作りませんか~☆



本格フランス菓子クラス

6月15,16,18,19日 午後2時から



ご質問など、お気軽にお寄せくださいね^^