きっちりおいしい、Mulotのお菓子 | お菓子教室S.F.O.B.

きっちりおいしい、Mulotのお菓子

パリ、サンジェルマンデプレにあっていつも賑わっているお店と言えば

Gerard Mulotがひとつに挙げられます。

私の研修先のシェフも、こちらで働いていたことがあるんです^^


パン、ヴィエノワズリー、タルト、アントルメ、プチガトー、ショコラ、トレトゥール…

たくさんあって、どれにしようか本当に迷ってしまいます。

お菓子はもちろんのこと、パンやトレトゥールもとってもおいしいんですよ☆

特にえびとアヴォカドとグレープフルーツのサラダがおいしくて

夏になるとうちでも真似して作ってます♪



実は2年前に食べた時、普通においしい、というくらいで

あまり感激しなかったのです。

だから、今回はリベンジ、という感じ。

こういうリベンジ、私結構多いです(笑)

だから、どこそこはマズイとか、おいしくないとか

自分の判断基準だけで言うのはあまり好きじゃないです…

味覚って、本当に個人的で、ひとそれぞれで、

正しいとか間違ってるとかもまったくないものだと思うから…



Mulot

私が選んだのは桃のシブースト。

Aちゃんはタルトレットオーショコラ。


そうです、Pain de Sucreのあとハシゴしました~(苦笑)



しっかりと焼かれた香ばしくて食感のいいタルトに、

甘いけれどふわふわのシブーストクリームがたぁ~っぷり。

う~ん、甘いなぁ~、と思うと

そこにはちょうど黄桃が。

その酸味でまた食べられる♪、というなんとも絶妙なバランス。



そう、Mulotのお菓子は私にとって"きっちりおいしい"お菓子。

デコールも、とっても華やかでステキなのだけど

適度に"抜け"ててフランスらしい。

改めて好きになりました☆



Gerard Mulot

76, rue de Seine 75006 

M:Odeon またはMabillon

休み:水


93, rue de la Glacier 75013

M:Glacier

21番のバスが便利です


マレにできたお店は名前だけで

支店ではないみたいです…

いろいろあるようで^^;