Laurent Duchene
パリ13区、中心からは少し外れた住宅街にある名店。
シェフはM.O.Fを取得し、以前LCBで教鞭をとっていたこともある方です。
滞在先からは比較的近く、お散歩がてら歩いても行ける距離で
今までパンやガレットデロワを食べたことがあったのですが
ガトーは未体験でしたので、
今回はここのガトーを食べるのもミッションのひとつでした^^
Mikado
LCBで教鞭をとってらしたというのも頷ける、"間違いない味"のガトー。
私はここの焼き菓子が本当に好きです!!
去年食べたガレットデロワは感動的なおいしさでしたし、
今回買ったシュケットとクグロフも、やめられないORとまらないおいしさ。
シュケットにはクリームが入っていません。
シュー自体を楽しむお菓子。
お店によって味・食感・大きさ・焼入れなどはさまざまで、
私はこのシュケットが大好き☆
研修先では"焼きチェック~"なんて自分に言い訳して(苦笑)
毎朝焼き立てをいくつかパクリ。
こちらはいわゆるクッキーシュー(エクレール)。
以前たまたまシェフがお店の外に出てらして、
「ごめん、写真はNGなんだ」と言われたことがあったので;;
エクレールを撮る振りをしてパチリ…
このエクレールも、立ち止まりながら(歩き食べが、できません…)
ぺろりと食べてしまいました。
Laurent Duchene
2, rue Wurtz 75013
M:Glacier
休み 日

