Laurent Duchene | お菓子教室S.F.O.B.

Laurent Duchene

パリ13区、中心からは少し外れた住宅街にある名店。

シェフはM.O.Fを取得し、以前LCBで教鞭をとっていたこともある方です。

滞在先からは比較的近く、お散歩がてら歩いても行ける距離で

今までパンやガレットデロワを食べたことがあったのですが

ガトーは未体験でしたので、

今回はここのガトーを食べるのもミッションのひとつでした^^


Mikado

LDMikado

LCBで教鞭をとってらしたというのも頷ける、"間違いない味"のガトー。


私はここの焼き菓子が本当に好きです!!

去年食べたガレットデロワは感動的なおいしさでしたし、

今回買ったシュケットとクグロフも、やめられないORとまらないおいしさ。
LDKougelhof
シュケットにはクリームが入っていません。

シュー自体を楽しむお菓子。
お店によって味・食感・大きさ・焼入れなどはさまざまで、

私はこのシュケットが大好き☆

研修先では"焼きチェック~"なんて自分に言い訳して(苦笑)

毎朝焼き立てをいくつかパクリ。



こちらはいわゆるクッキーシュー(エクレール)。

以前たまたまシェフがお店の外に出てらして、

「ごめん、写真はNGなんだ」と言われたことがあったので;;

エクレールを撮る振りをしてパチリ…

LDEclair

ここはやっぱり焼き系が、本当においしい~~~♪

このエクレールも、立ち止まりながら(歩き食べが、できません…)

ぺろりと食べてしまいました。



Laurent Duchene

2, rue Wurtz 75013

M:Glacier

休み 日