シトロン大好き | お菓子教室S.F.O.B.

シトロン大好き

こう気温が上がってくると、爽やかな食べ物がおいしく感じられますね☆

ショコラやフロマージュ、お肉、鍋、焼き菓子など

ちょっと重たくて濃厚なものから

ムースやアイスクリーム、ゼリー、酸味のある果物などの

さっぱり爽やかなものへ少しずつシフト^^

来月は初夏にぴったりの、レモンをたっぷり使ったお菓子をご紹介します。


∮∮本格フランス菓子クラス∮∮

しっとり口どけのよいキャトルカールと

しっかり焦がしたキャラメルと滑らか卵生地がおいしいクレームキャラメルを作ります。

パウンドケーキ、と言った方がピンとくる方が多いでしょうか。

イギリス風のどっしり重たいパウンドケーキではなく、

しっとりとして軽く、口どけのよいフランス風のケックを作ります。


日程:5月12,14,15,18日 午後2時~



∮∮簡単手作りお菓子クラス∮∮

パウンドケーキを作ります。

バター・砂糖・卵・粉の、たった4つの材料でできるパウンドケーキ。

混ぜていくだけの簡単なお菓子ですが、お菓子作りの基本を学べるお菓子でもあります。


日程:5月13,15,18日 午前10時~ または 午後7時~



どちらも広島から取り寄せたおいしいレモンをたっぷり使います。

輸入レモンとは違い、まろやかな酸味と深い味わいがある

とてもおいしいレモンです。

生産者の方が丹精こめて育てているレモンは

皮まで安心して使えます。



去年はこのレモンをた~~っぷり使った

きゅんと酸っぱくて甘いタルトレットーシトロンを作りました。

温度に気をつけて丁寧に作ったクレームはぷるんとして、

ホロホロのサブレ生地と相性ぴったりでした。

フランスでも必ず食べてしまうお菓子のひとつ☆