おいしいクレープを探せ!
地下鉄サンジェルマンデプレを降りて階段を上ったところにいつもある、クレープ屋さん。
タイミングによっては行列をなしていることも、多々あり。
ここはおいしいと評判のクレープ屋さんで、私もレモン味のを買いました。
クレープにグラニュー糖をふりかけ、レモン汁をさっとかけただけの
とってもシンプルなクレープ。
焼きはあまめで生地が柔らかく、おいしいものでした。
ムフタール通りを上っていった左側にも、
すごいヴォリュームのガレットを出すお店があります。
何店舗か並んでいますが、行列しているのですぐ分かります。
どちらも焼き置きではなく、
注文を受けてから生地を焼いてくれるからおいしいのかもしれません。
研修中にお世話になったJ=Pが
早起きして私の出発の日の朝に焼いてくれたクレープは、
それはそれはおいしくて、忘れられない味。
今まで食べたクレープの中で一番です。
トゥールーズ出身のEが作ってくれたのはガレットとクレープの両方。
まず、ハム&エメンタールチーズと、ハム&シェーヴルチーズのガレットがサーヴされました。
Eがずっとキッチンにこもらなくてもいいように、
先に焼いたガレットに具を包み、オーヴンで焼いている間にクレープを用意。
2年前にMが作ってくれたクレープの生地と違い、
Eのクレープにはオレンジの花水とラム酒が少し入ります。
各家庭にそれぞれのママの味があるそうです。
Eのクレープもとってもおいしかった!!
パリ中いたるところにあるクレープ屋さん。
お気に入りの一店を見つけるのも、楽しいと思います☆

