Paques | お菓子教室S.F.O.B.

Paques

研修先でもCommand(注文)がたくさん入った今週末はPaquesでした。

アントルメにもプティガトーにも、卵や魚の形のチョコレートを乗せて

パック用デコラシオンにしました。今日フランスは振り替え休日です。


研修に疲れて街をウロウロできなかったのが残念でしたが、

どこのパティスリーも、ショウウィンドウにはショコラ、ショコラ、ショコラ…



***


日曜日には、お世話になっているお宅の方のご実家にお邪魔してきました。

その前に寄ってくれたRambouillet城近くにあったパティスリーのショウウィンドウをパチリ。


prambouillet

鳥の巣をイメージしたお菓子の上に、ぴよチャン^^

バタークリームの、クラッシックなお菓子です。


prambouillet02


卵や鳥、魚の形をしたショコラがずらり。
女性や子供に、プレゼントするそうです。


お邪魔したご実家では、ママがタルトオーポンムや

その他お菓子をたくさん用意してくれていました。

私は研修先で持たせてもらった^^アントルメを手土産に☆

自分でグラサージュをかけてデコラシオンしました、と言ったら

とっても喜んでくれました^m^


jpmaman

パイ生地にコンポートとりんご、というとっても優しい味の

シンプルでおいしいタルトは、こちらのお宅の、ママの味。


最後はシャンパーニュでカンパイです♪
champagne


2年前の夏もそうでしたが、

見ず知らずの私を(しかも外国人)

こうして温かく迎え入れてくれることにとっても驚き、

そして感謝しています。