あたちの~ ボクの~ | お菓子教室S.F.O.B.

あたちの~ ボクの~



shunta's cookies

紫色のクッキーは、1歳1ヶ月になる甥用。

ハートのクッキーは、5歳の姪用。


***


甥には軽い食物アレルギーがあり、現在除去中です。

幸い、気がついたのが早かったのと

アレルギー自体が軽いのもあって、

そろそろ少しずつ食べられるかもしれないのですが

念のため、まだやめとく、と妹が言うので

甥には小麦・乳・卵を使わないクッキーを作ることにしました。


先日頂いたおいしいお芋と

キャッサバ粉、片栗粉、アレルギー用マーガリン、サトウキビ糖を使っています。

想像以上においしいクッキーができて、ビックリ^^

これなら私たちが横でケーキを食べていても

かわいそうではないでしょう。


私自身、多少のアレルギーがあって

お正月が明けると目や耳のかゆみ、肌荒れ、鼻や喉に違和感を覚える、

いわゆる花粉症に悩まされるのですが

食べ物に関しては(今のところ)ないので、

食べられないというつらさを知ったのは

甥に食物アレルギーがあると分かってからでした。

お米もだめ、私みたいにお菓子を作る人がそばによるだけで発作、

なんていう場合もあるそうで、

小さな頃はいいけれど、大きくなるにつれて本当につらいだろうなぁと

胸が痛みました。


***


アレルギーのある子のためのお菓子作りはまだ1年弱ですし

レパートリーもすごく少ないし

これから先、甥のために作ることはなくなるかもしれませんが

お菓子を食べる喜びを味わってもらうために

少しずつ作れる種類を増やしていこうと思ってます。