そしてビュッシュ2007
長々と続けたクリスマスの準備シリーズにお付き合いありがとうございました☆
来月のお菓子教室で作るビュッシュ2007の試作第1弾ができましたので
これでシリーズは終わりにしたと思います^^
簡単手作りお菓子クラスではジェノワーズを焼き
生クリームをナッペするいわゆるデコレーションケーキを作ります。
本格フランス菓子クラスでは、
ビスキュイキュイエールを焼いてパウンド型に入れ
ヴァニラビーンズをたっぷり使ったムースアラヴァニーユを流した
ビュッシュ2007を作ります♪
いちごかフランボワーズ、お好きな方を中に忍ばせて。
今年の年明けに行ったパリで食べたお取り置きビュッシュ
(研修したお店などに頼んで、2種類のビュッシュをとっておいてもらってました^^)
が本当においしかったので
もうずっとそれを2007年のビュッシュにしようと決めていたんです。
ちょっと仕込んだムースの量が足りなくて(試作ではよくあります~^^;)
形がいびつになってしまいましたが
見た目、お味とともに大満足!!
今朝はせっせとメレンゲきのこを焼き
その間にチョコレートで小道具を作り
最後にデコール。
出始めのいちごが大きくて泣く泣くカットしたものを飾りましたが
レッスンの頃にはもう少し小ぶりなものが出てきてくれるといいな。
簡単手作りお菓子クラスと、本格フランス菓子クラスの間には
技術的なレベル分けはございませんし、経験、知識なども不問です。
ご興味のある方、そしてお時間的な問題が大丈夫な方をお受けください。
どちらのクラスも、絶対に失敗しないルセットでお待ちしています。