りんごのタルト、特別レッスン! | お菓子教室S.F.O.B.

りんごのタルト、特別レッスン!

昨日は高校時代からの友人とのレッスンでした☆

ま~ぁ、うるさいことうるさいこと(笑)

にぎやかで楽しいレッスンとなりました。



りんご、パイ、簡単! をキーワードに考えたのが、タルトオーポンム。

今月の簡単手作りお菓子クラスでご紹介するパータフォンセを使って

りんごのタルトを作りました。


パータフォンセにクレームダモンドを敷き、スライスしたりんごを並べただけの

Tarte aux Pommes。

サックサクの生地にクリームのコクとりんごのジュース。

とってもシンプルなお菓子ですが、それだけに素材のおいしさがダイレクトに伝わってきて

先月のクランブルとはまたちがったおいしさです。


student's tarte01


こちらは生徒さんの作品。

初めてお菓子を作った、のに、とってもおいしそうに焼きあがりました。

表面にはナパージュも塗って、本格的に。

余った生地は自由に、楽しんで成形してもらいました。

「明日、会社に持って行っちゃおうかな~」とのこと^^



my tarte aux pommes

こちらは私、”先生”の作品です☆

りんごをいっぱい載せて~!、とのご要望で^^;

あまりきれいに並べることができませんでしたが

りんごの果汁がたっぷり染み出た滋味あふれるお菓子になりました。



最近タルトの淵を飾りひねりするのに凝ってます。

スパッとナイフで落としてシャープな感じにするのも好きですが

こんな風に少し型より高く生地を出して

指でひねっていくと、焼き上がりがホロホロさくさくとなって

見た目の美しさと同時に、おいしさも手に入ります♪

今月のパンプキンパイレッスンでご紹介します。



通常のレッスンに加え、過去のレッスンのリクエストも承っております。

今回のように、少しのアレンジでしたらご希望に添えるよう努力いたしますので

ぜひご相談くださいませ。