ショコラ | お菓子教室S.F.O.B.

ショコラ

チョコレートは加工せずにそのままいただくのが断然好きだった私。

だからあんまりチョコレートケーキとか、ブラウニーとか

ショコラショーとかココアとか、好んでは選ばなかったのです。



でも去年パリでモエルーショコラやパンオショコラ、

ムースオショコラ、タルトオーショコラなどを食べてから、開眼!!

レッスンでご紹介するお菓子や、ご注文のお菓子、

はたまた差し上げるお菓子やおやつにいたるまで

あれやこれやと作ってます^^



小さな小さな子供が、危険を冒してカカオの木に登りカカオポッドをとります。

朝から晩まで、安い賃金で一日中働かされるカカオ農園。

10mにもなる木から落ちて、怪我を負ったり、最悪亡くなってしまう子もいるそうです…

いろいろな事情で、労働を余儀なくされているとは言え、

「これって、なぁに?何になるの?」

と、カカオポッドが何なのかも知らないなんて

本当に胸が締め付けられる事実です。本当に悲しいです。

このことをテレビで見て知ってからは、

チョコレートはどれもみなありがたくいただき、

ボールやスパチュールについたものもきれいにぬぐうことにしています。



レッスンでも、口うるさく(苦笑)ボールや道具についた材料を

きれいにぬぐって使いましょう、と申しておりますが^^;

こんな悲しい事実からと、環境を汚染する油を少しでも減らしたいのです。


2006


豊かな生活は、決して雲の上に成り立っているのでは、ないのです。

必ず弱い者から、何かしらの形で、搾取しているのです…。