りんご、整列~ | お菓子教室S.F.O.B.

りんご、整列~


Tarte aux Pommes


生地でふたをしていないものをタルト、
表面を生地で覆っているものをパイ、と本来は定義されているようです。

お菓子の本で、以前読みました。


日本では基本的にフォィユタージュをパイ生地と呼ぶので

これもアップルパイ、になるのかしらん?

フォイユタージュにクレームダモンドピスターシュとりんご。

仕上げにナパージュをかけて見目麗しくつやつやに。

それだけなんだけど、サクッ&ジュワヮヮヮ~、のおいしい二重奏♪

姪は喜んでくれるかな~



タルト オー ポンム。

こんな風にスライスしたりんごをきれいに並べて

焦げてる?!位に焼くのがフランス風☆

表面を生地で覆うパイタイプって見たことないけど

もしフランスの普通のブーロンジュリーやパティスリーで見かけたよ、

という方がいらしたら、ぜひご一報を^^