りんご、整列~
生地でふたをしていないものをタルト、
表面を生地で覆っているものをパイ、と本来は定義されているようです。
お菓子の本で、以前読みました。
日本では基本的にフォィユタージュをパイ生地と呼ぶので
これもアップルパイ、になるのかしらん?
フォイユタージュにクレームダモンドピスターシュとりんご。
仕上げにナパージュをかけて見目麗しくつやつやに。
それだけなんだけど、サクッ&ジュワヮヮヮ~、のおいしい二重奏♪
姪は喜んでくれるかな~
タルト オー ポンム。
こんな風にスライスしたりんごをきれいに並べて
焦げてる?!位に焼くのがフランス風☆
表面を生地で覆うパイタイプって見たことないけど
もしフランスの普通のブーロンジュリーやパティスリーで見かけたよ、
という方がいらしたら、ぜひご一報を^^