ガトーバスク、秋ヴァージョン☆ | お菓子教室S.F.O.B.

ガトーバスク、秋ヴァージョン☆

バスク地方は、フランス南西部からスペイン北東部にかけて広がり

独自の文化や言語があります。

チョコレートがもたらされた最初の地でもあり、

ショコラティエがたくさんあり、また、夏のヴァカンスシーズンともなると

あちらこちらから太陽と海を求めて人々が押し寄せてきます。


このバスク地方(主にフランスサイド)で作られているのが

とっても素朴でシンプルながらおいしいお菓子、ガトーバスク。

さくらんぼのコンフィチュール入りがオリジナルですが

フランジパーヌ(クレームパティシエールとクレームダモンドを合わせたもの)入りと

チョコレート味の3種類を必ずと言っていいほどどこのお店でも見かけました。

私はさくらんぼ入りが一番好きです^^



大好きなガトーバスクを実際にバスク地方へ行って食べてみたい!

と思っていた去年の夏。

たまたまパリで借りたお部屋のオーナーマダムのご実家がBiarritzにあり

一緒に行きましょうよ、と誘ってくださって

なんともまぁ図々しくおばあちゃまのお宅に4~5日お世話になってしまったのデス^^;

初めて会う、しかも外国人の私を

快く迎えてくれたおばあちゃまと、明るいマダム。

そのおおらかさはなんといってもフランス的、いやバスク的、なのかもしれません。



GBautomne


先日のモンブランレッスンの時に出た余りの栗のペーストと

去年買ってきたイッツァスーのコンフィチュールデスリーズを詰めて焼いてみました。

ちょっと甘めの仕上がりだったけれど、おいしい秋のガトーバスクの出来上がり。


こんな風にアレンジしてみても、やっぱり伝統的な地方菓子は

オリジナルが一番なのだなぁ、と思うのです。