ブルゴーニュの秋をまねて
今BSで毎日やっているブルゴーニュの小さな村シリーズ。
とっても楽しく見ています。今晩の放送も楽しみ。
見逃さないように、視聴予約しています^^
栗とぶどうのマリアージュがすばらしい、と紹介されていたので
早速チキンとワインを買ってきて
先日頂いた栗と一緒にコトコト煮込んでみました。
みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじんを炒めた後、
チキンと栗とワインを入れて煮込むだけ☆
ワインは日本産の亜硫酸塩無使用のもの(数百円の手ごろなものです~)を
一本全部投入。水気が少なくなったら、水を加えてさらに煮込みます。
テレビではあまり野菜を入れていませんでしたが、
そこはちょっと私流にして^^ きのこ、ズッキーニ、パプリカを加えました。
翌日さらに煮込みます。
激しくかき混ぜないように、そして煮立たせないようにすれば
栗もそんなに煮崩れなかったです。
炊いた玄米を加えたパンを焼いて、ちょっと簡単ですが夜ご飯。
昨日は豚塊肉ににんにくと塩コショウ、ハーブで下味をつけたものを
オーヴンで2時間じっくり焼いたものに
お庭で採れたりんごを使って作ったソースを添えたお料理が紹介されていました。
これまたとってもおいしそうで…
でも今晩は、和食です。