ブルゴーニュの秋をまねて | お菓子教室S.F.O.B.

ブルゴーニュの秋をまねて

今BSで毎日やっているブルゴーニュの小さな村シリーズ。

とっても楽しく見ています。今晩の放送も楽しみ。

見逃さないように、視聴予約しています^^



栗とぶどうのマリアージュがすばらしい、と紹介されていたので

早速チキンとワインを買ってきて

先日頂いた栗と一緒にコトコト煮込んでみました。

みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじんを炒めた後、

チキンと栗とワインを入れて煮込むだけ☆

ワインは日本産の亜硫酸塩無使用のもの(数百円の手ごろなものです~)を

一本全部投入。水気が少なくなったら、水を加えてさらに煮込みます。

テレビではあまり野菜を入れていませんでしたが、

そこはちょっと私流にして^^ きのこ、ズッキーニ、パプリカを加えました。



autumn chicken

翌日さらに煮込みます。

激しくかき混ぜないように、そして煮立たせないようにすれば

栗もそんなに煮崩れなかったです。



炊いた玄米を加えたパンを焼いて、ちょっと簡単ですが夜ご飯。



昨日は豚塊肉ににんにくと塩コショウ、ハーブで下味をつけたものを

オーヴンで2時間じっくり焼いたものに

お庭で採れたりんごを使って作ったソースを添えたお料理が紹介されていました。

これまたとってもおいしそうで…



でも今晩は、和食です。