Figue et Marron | お菓子教室S.F.O.B.

Figue et Marron

食べ物でもお洋服でも雑貨でも音楽でも、

はまるとしばらくそればっかり~ になることが多いのですが^^;

この秋もしっかりはまってるもの、それが「いちじくと栗の組み合わせ」。


栗は結構なんにでも合い、

おまけにお食事系にもお菓子系にも使える

万能食材ですよね☆

ほっこりとまろやかでありつつ

渋めにそのお味を主張する程度なので

酸味のあるものやまったりとしたものに合うし

その逆少しのお砂糖を加えてあげるとものすごく味が際立って

栗そのものが主役にもなれる、大好きなもののひとつ。


一度にたくさん頂くいちじくはそのほとんどを生食するのですが(苦笑)

加工用のものも送っていただいたので

ジャムや自家製ドライフィグなんかに加工してみました。



Marron et Figue


ヴァニラの風味をつけた栗のシロップ煮と、いちじく。



Cake au FeM


シロップ煮にした栗と、半割の生のいちじくを

多分合うなぁ~と、何気なくケックに入れて焼きこんでみました。

味覚は人それぞれなのでなんともいえませんが

私はこの組み合わせのト・リ・コ!

ムースにするにはカシスの方が合うと思うけれど

焼きこむにはいちじくとの方が好みです♪


しばらくサボっていたパン作り。もちろん入れたのは栗といちじく^^


Pain au FeM


ライ麦パンには自家製ドライフィグとシロップ煮にした栗を。




いちじくのストックがなくなる前に、飽きたい・・・