1.5kgの栗の皮むき | お菓子教室S.F.O.B.

1.5kgの栗の皮むき

今日(もう、昨日?)はとっても涼しかったですねぇ。

昨夜遅く出張から戻った家族が今朝早く趣味の草野球の試合に出かけていったあと、

私はまだ本調子ではないのでヴェランダの模様替えをしたり

1.5kgの栗と格闘=皮むき、したりして一日を過ごしました。


毎年たくんさん渋皮煮を作るのですが、

更新を楽しみにしているBLOGで栗をヴァニラとシロップ煮になさったと拝見し

先日購入した小粒なものを私も早速真似て作ってみることにしたわけです♪

ただこの栗の皮むきが本当に大変で… 今日は午後じゅう皮むきですよ

お店に栗が並び始めると少し憂鬱になります(苦笑)

一緒に購入した大粒の栗は明日から渋皮煮に。ペースト作りも控えてます(ため息)

それもこれもおいしい栗のお菓子にするため~ と頑張ります。




veranda in automn

秋のお花たち。お花を咲かせるのって本当に苦手です。

たくさんついてる花芽がすべて開いてくれますように。