味染みバッチリ!この手順◎ 雷こんにゃく | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

味染みバッチリ!この手順◎ 雷こんにゃく

ひとつひとつの工程でしっかり水分を飛ばして味を入れて行くと 染み旨なこんにゃくの完成です

お酒のおつまみにも 常備菜にもぴったりな雷こんにゃく
ぜひ 美味しく作って下さい(о´∀`о)ノ
 

 材料
・板こんにゃく
・鷹の爪
・ごま油
・塩
・酒
・だし醤油
・鰹節
 

 詳しい作り方
 
01
こんにゃくは水洗いし スプーンで一口大にちぎる

熱湯で茹で 笊にあける
02
フライパンにこんにゃくを入れ キュウキュウ言うまで空炒りする
03
塩少々をふり しっかり水分が飛ぶまで炒ったら ごま油 鷹の爪を加えて炒める
04
酒をふって炒め アルコールが飛んだら だし醤油を加え 香ばしくなるまで 焦がさないよう炒める
05
火を止め 鰹節をたっぷりまぶす