きゅうちゃん風♪きゅうりのお漬物 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

きゅうちゃん風♪きゅうりのお漬物

只今 きゅうり富豪中
葉月さんのレシピでお漬物を作りました

きゅうちゃん漬けなるものをあまり食べたことがないのですが…こちら 絶品です♪ヽ(´▽`)/
この夏 もう3回も仕込みました
我が家の定番にしたいと思います

葉月さん
いつも素敵なレシピありがとうございます!
とっても美味しくいただきました(*´ω`*)
 

 材料
・きゅうり
・生姜
・鷹の爪
・塩
・みりん
・きび糖
・醤油
・酢
・塩昆布
・炒りごま
 

 詳しい作り方
 
01
きゅうりをスライスし ビニール袋に塩と共に入れて揉み 一晩おく
02
1 をさっと洗い 水気をしっかり絞り フライパンで綺麗なグリーンになるまで手早く空炒りする
03
生姜 鷹の爪 調味料を加えて5分程煮絡める

火を止め 塩昆布 炒りごまを混ぜ あら熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす