⬆︎これでも鮎釣りなんですよ
約20年程前までは
余市川や豊平川で鮎が
沢山釣れたので
鮎を買ってまで食べるなんて
概念は全く無かったです‼️
しかし豊平川は勿論
余市川もほぼ鮎が釣れなくなり
スーパーで売っている
養殖鮎なんて論外
天然鮎を食べる事なんて
ないかな〜って思ってましたが
BBQをするのに
ちょいネットショップで
天然鮎を購入してみようと
天然鮎色々ありましたが
天然仕立て‼️
天然水(川)で養殖や
お腹(腹ワタ)が入っていて
たべれるか?
後は値段
型が揃った鮎なのか
一匹1000円〜など
後は楽天市場ならでは
送料が高い‼️
でこのショップに決定
決めては送料無料
しかし北海道は除外
でも一匹換算すると
一匹600〜900円と
友釣り鮎でお腹(腹ワタ)が
食べられるのが一番の決めて
他も腹ワタ食べれるのだと
思いますが記載なく
質問も面倒なので
やはり物を売る時の
詳細説明大事ですね
ショップの対応も迅速
入金日を入れ
3日で到着
当然冷凍
これは仕方ない
届いた商品が
こちら
真空パック冷凍
これがもう一組で
18匹
解凍してサッと水洗いして
塩を振り串に刺し
炭火焼き
肝心な炭火焼きの
鮎を撮らずに完食
久しぶりに香魚の由来
西瓜や胡瓜の匂いが
甘い身に
ほろ苦い腹ワタが
最高に美味い
サンマなどの腹ワタ
苦手な方は鮎も
腹ワタ取り除き
身だけ食べても
美味いよー
正真正銘の友釣り鮎
青◯は友釣りの際に
囮鮎に掛け針をつけるのに
打つヘソ針(チバリ)の跡
赤◯は野鮎が
針掛りした跡
黄色パーマークみたいのは
追星と言われ
縄張り意識が強い鮎程
クッキリ現れます
贈答用には向かないかな?
天然鮎の味を味わいたいと
言う方になら問題ないですが
普通の人からみたら
見た目悪いですしね
長良川や四万十川の
ヤナや鵜飼などで
捕れた天然鮎が良いかな
値段は
大中小の鮎で
昔の余市川の鮎みたいで
良かった
案内してくれる方
いるなら
朱太川や道南方面の
河川で友釣りしたーい