これから色々あると思われます。
対処方法を各自で学びましょう。
食品によってそれぞれありますが
大まかに共通点をご紹介します。
全般
対処方法を各自で学びましょう。
食品によってそれぞれありますが
大まかに共通点をご紹介します。
全般
- 放射性セシウムとストロンチウムは水溶性
- 水より酢に溶けでていきやすい。
クエン酸にも同じような効果がある - よく洗う。水よりお湯、酢、重曹水のほうがいい
(重曹は野菜によってはビタミンBが流出してしまうので
注意)(水、塩水、酢、重曹、熱、超音波による除染結果は
大差ないという説もあり
- 日本放射線安全管理学会の野菜を使った実験結果による) - 水に溶けにくく、表面にべったり付着しやすい放射性ヨウ素を
取り除くには、亜硫酸ナトリウム系物質(レモン汁など)で
洗うのが効果的 - ゆでる。ゆで汁は捨てる。
たっぷりの水量で塩ゆでのほうがよい - 塩水漬けや酢漬けも除去されやすい
- いずれも切断面が多いほうがよい(栄養や風味も逃げる)
- 固形物は冷凍、解凍後に処理すると、より多くのセシウムが除去できる(栄養や風味も逃げる)
- 皮、殻、外葉はとったほうがよい
- 脂肪を除いたあとの食品や外皮には残りやすい
- 調理中の蒸気にセシウムが含まれるようなので換気をよくする
- 夏場は特に食中毒に注意しながら行う