これから色々あると思われます。
対処方法を各自で学びましょう。
食品によってそれぞれありますが
大まかに共通点をご紹介します。

全般
  • 放射性セシウムとストロンチウムは水溶性
  • 水より酢に溶けでていきやすい。
    クエン酸にも同じような効果がある
  • よく洗う。水よりお湯、酢、重曹水のほうがいい
    (重曹は野菜によってはビタミンBが流出してしまうので
    注意)(水、塩水、酢、重曹、熱、超音波による除染結果は
    大差ないという説もあり
    -
     日本放射線安全管理学会の野菜を使った実験結果による)
  • 水に溶けにくく、表面にべったり付着しやすい放射性ヨウ素を
    取り除くには、亜硫酸ナトリウム系物質(レモン汁など)で
    洗うのが効果的
  • ゆでる。ゆで汁は捨てる。
    たっぷりの水量で塩ゆでのほうがよい
  • 塩水漬けや酢漬けも除去されやすい
  • いずれも切断面が多いほうがよい(栄養や風味も逃げる)
  • 固形物は冷凍、解凍後に処理すると、より多くのセシウムが除去できる(栄養や風味も逃げる)
  • 皮、殻、外葉はとったほうがよい
  • 脂肪を除いたあとの食品や外皮には残りやすい
  • 調理中の蒸気にセシウムが含まれるようなので換気をよくする
  • 夏場は特に食中毒に注意しながら行う