気温12℃~4℃ 湿度44%

毎年11月の第4木曜日に行われる
アメリカ一大イベント、Thanksgiving day

ターキー      
感謝祭はたくさんの親族や友人達が集まる
大切な家族行事のひとつになっています。

            七面鳥

「その年の豊作と自然の恵みを祝う日」という名目で
家族がそろって七面鳥をいただきます

七面鳥   

毎年次女の家でダンナさんのご両親や家族も含め
総勢50人あまりで祝う感謝祭♪


それは~~飲んで食べて~~
そして~一年ぶりの再会のよろこびです^^




ご近所の庭の木々が見事な色合いに染まっています
赤い実が付いてるようです


60キロ以上南の地域でみる黄葉紅葉に
眼をうばわれます~~


今頃になると黄色に黄葉した木が目立ちます
紅葉が少し早いのでしょうか

長女の家族はダンナさんのご両親の元~LAへ~行きます






 

  

   

此処はアップルの本社があるクパティノ市です    

オフィスがある車道脇で4種類で色違いのロゴマーク!
この下に住所が記されています

 


゚・*:.。..。.:*・゚゚ ・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚






今年の夏に水があまり要らない庭に造りかえました

このグリーンはフェイク芝生で本物ではありません
周りは多肉植物も植えてあります




板塀に見えるのはおトナリさんの柿の木、アップルです・・が
ご自由にと、許可をいただいています



                         

   

 娘が柿をもぎとってくれています   フジアップルもあま~い
                       
                



レモンの木が今年はたくさん実をつけました

私達が6、7年前に植えた小さな木がこんなに大きく!







Patioの下ではスモーク中のグリルから煙が出ています
アイスチェストの中にはソーダー、ティーが冷えてます

モミジがきれいに紅葉して~


 

燻し用のグリルはリンゴの木を使用   こんがりといぶし銀に






オーブンで焼き上がったターキー
一羽を半分に切って焼くのが、ここのシェフのやり方です!

三羽で30キロは50人でも十分な量です
残りは皆さんでお持ち帰りになりますよ~~
明日食べるのが楽しみでしょう(^O^)





これはいぶしたのをスライス
美味しそうでしょう^^




さあ~これから料理を並べていきますよー



スタッフィング
普通はターキーの腹の中に詰めるものですが
この家は人数が多いので別に作ります

この中に私が茹でた栗(1.5キロ)が入ってます




           クリームコーン

     

      マッシュポテト




       グレイビーソースはターキー、ポテトにかけます
これが一番難しいとコックさんの言葉です

これらの準備から料理迄全て次女のダンナさまです
お料理は趣味です


ガイラン野菜            


  野菜サラダはヘッドレタス6個使用


みんなが大好きなSticky rice,  アメリカン混ぜご飯かしら!
きょうのお味が最高でした!





みなさん手作りのパイとケーキ

お腹はいっぱいなのに、コーヒーで入ってしまいます(*^ ・^)




庭の一角には南天の赤い実がたくさん~~
お正月の飾り用に使っていました



一年に一度だけお会いする家族の方々と
来年の再会をお約束して~


午後9時頃帰途につきました。




ご訪問ありがとうございます
ぽちっとクリックお願いします