久々モスバーガー10 グルメ№30
こんばんわ。セイカです
学生時代の話なんですがね、
当時、よく顔を合わせていた女の子が
モスバーガーで働いていた事を思い出しました
そんな女の子の働くショップはフランチャイズだったようで、
ポテトの美味しい食べ方を学生なりに研究していたようですね。
(つまりはサボり)
そんな中で特徴ある、オリジナルポテトソースが幾つかありましたので、
思いでついでに紹介します。
モスのオリジナルポテトソースとは?
今現在のモスが販売するサイドメニューのソースといえば、
先にも登場した
『チリディップソース』
をはじめ、
『バーベキューソース』
『マスタードソース』
もこれに該当するでしょう。
バーベキューとマスタードは
『ナゲット』
に対して使用するという意見もありますが、
あくまで調味料なので何に使うかは個人の自由なんですね。
で、ここからが、
当時の女の子が作ってくれた、
または教えてくれた、
モスにとてもよく似合うソースです。
定番バーガーのソースをつけて食べる
まず誰でも出来る事が、モスバーガーの
『モスバーが系のソースをつけて食べる』
というもの。
牛丼界やうどん界でよく見る
『つゆだく』
みたいに、
モスバーガーでも『ソース多め』といえば、
それが定番メニューの場合は無料増量がOKなんですね。
モスバーガーはもともと袋状の包み紙ですので、
下にこぼれて残ったソースにポテトを付けて、
それを食べるといった方法です。
トマトベースのソースはもちろん美味しいですが、
タマネギのザクザク感も美味しさを増長しますよ
刻みタマネギとマヨネーズをあえたものをつけて食べる
きっと女の子はお店の残り素材にイタズラしたんでしょうね。
刻みタマネギにマヨネーズを多量に混ぜ込んだものが出されましたが、
これが難とも美味しかった記憶が…
ショップでの提供を望めば確実に改造商品の要求として拒否されそうなので、
再現してみたい場合は自宅でどうぞ
+ハラペーニョ
タバスコ等のチリと比較すれば、マイルドな辛さを誇るハラペーニョ。
スパイシーモスバーガーを注文してソース増量をしてもらい、
ハラペーニョとソースを袋の中に残して、
袋の外からハラペーニョを潰す。
これでオリジナルスパイシーソースの完成です
気になるソースがあったら試してくださいね☆
ではでは
↓ セイカが喜んで飛び跳ねるボタン
面倒な朝礼スピーチをカンニングできるサイト
サラリーマンセイカが手掛けるスピーチカンニングサイトに飛びます☆
毎日の朝礼ネタにどうぞ
↑ リンク先はセイカのサイトの中で最も人気があるカテゴリです。
エセグルメ『ふらふらもぐもぐ』
食べ物に関する目次ページに飛びます。
内容は『ファストフード・おやつ・おつまみ・一般加工食材・スイーツ・レストラン』とか、
とにかくごちゃごちゃ。
↑ まだまだ開発中ではありますが、いろんな『楽しみ』を共有したいですね☆
手軽にお小遣い稼ぎ♪ ポイントサイト紹介
無料登録でお小遣い稼ぎ
やる事が無い時のセイカの暇つぶしサイト
これで飯も食ってるゼェ~
勘が鋭い人は最先端先取りも可能
有名過ぎて紹介する必要が無いかも知れませんね。
純粋なアンケートサイト。質問数は間違いなく1番
通常アンケートの他に脳トレのようなコーナーあり