コロナ耐性? 体内殺菌促進会議
すえです
中央倉庫から北倉庫への異動完了。
…まあ、中央倉庫から1キロ圏内ですけどね。
でも慣れない職場は慣れないゆえに新鮮味があるもの。
ということで、
7月に起こった印象深い出来事をかいつまんでちょっぴりご報告。
その10 緊急でもないコロナ対策
事業所各拠点でコロコロコロナ感染。
累計感染者は既に10人を超えています。
器用に複数回感染する猛者も…?
この感染者数が多いのか少ないのかは判断できませんが、
既にマイナス要因数で限界以上の業務量をこなす身としては阿鼻叫喚ですね。
でもまあ、阿鼻叫喚も慣れればそれが普通に感じてしまうという不思議さもあり、
本日は
『どうして感染しない人は感染しないの?』
という話題に。
たくさんの加工食品を前に議論する中、
安易な予想は『S&B食品』へ。
S&B食品って調味料や薬味が充実していて、
チューブタイプのわさびとか辛子とかいっぱいあるじゃないですか。
そんな調味料や薬味で体に良さそうなものをみんなで考えていると、
奇抜(?)な共通点が出てくるもので…。
考えてみると、
コロナ感染する人ってみんな食の好き嫌いが激しい人に偏っている気がして、
薬味は間違いなく外すという人が多いことが判明。
反対にコロナ感染しにくい人って好き嫌いはともかく、とりあえず食べちゃう。
って人が多いんですね。
食が健康を左右する話はよく聞きますが、
なるほどと納得した珍しい北倉庫での1ページ。
(普段は僕を含めたごく少数以外はだんまり)
ではでは
この話の第一話
本日の気になる商品ベスト3っ!
料理しない人からすればカツオのタタキくらいにしか使用法が思い浮かばない生にんにく。
あ、ラーメンにも入れるか。
…ん? 餃子にも合うなぁ。
隠し味…。
けっこう使うかも。
同じくS&Bのしょうが。
これまたカツオのタタキくらいにしか使用法が思い浮かばなかった。
色々と使われている筈なのにねぇ?
そう言えば横浜中華街の売れない豚まんの中に入っていたザクザクしょうがは個人的な人生の思い出の味だなぁ。
僕個人がどうしても譲れないのが『ねぎ』の存在。
『生ねぎ』を強調していたら、
しょうがもにんにくもついてきました。
う~ん、理由は無くともコロナに抵抗できそうですな。
おまけ。
コロナ感染に無縁な人の共通点にウイスキーもありました。
ちなみに僕はコップ半分程度をストレートで飲んでいます。
喉の奥が
ぐわぁぁぁっ!
ってなるのが好きです。
(ガボガボ飲むと次の日くたばってる…)
さらにおまけ。
ネギわんさか☆
(by丸亀製麺)
↓ すえが喜んで飛び跳ねるボタン
面倒な朝礼スピーチをカンニングできるサイト
サラリーマンすえが手掛けるスピーチカンニングサイトに飛びます☆
毎日の朝礼ネタにどうぞ
エセグルメ『ふらふらもぐもぐ』
手軽にお小遣い稼ぎ♪ ポイントサイト紹介
無料登録でお小遣い稼ぎ
やる事が無い時のセイカの暇つぶしサイト
これで飯も食ってるゼェ~
勘が鋭い人は最先端先取りも可能
有名過ぎて紹介する必要が無いかも知れませんね。
純粋なアンケートサイト。質問数は間違いなく1番
通常アンケートの他に脳トレのようなコーナーあり