こんにちは!24歳で高知移住して
18歳上の夫と年の差婚で、
0歳、4歳、6歳の育児奮闘中
セルフビルドで家建てたり
田舎暮らし謳歌中!
日常をありのままお伝えします✨
ぜひフォローしてね
こんにちは!セイカです
昨日はしょうもない私の挑戦をたくさんの方に見ていただき、感謝です
これね↓
すでに失敗しそうな予感しかない。
ですが、まだ記事にできるほどではないので、もう少し時間を置いてから、この件は投稿しようと思います
さて食べる関連で、今年は
春を思いっきり楽しみたい!
そんな思いから、ノビルを収穫。
(まな板のカビはそろそろ削りたいと思ってる)
つくしより何よりはじめに収穫できる印象。
これをね、よく洗って薄皮を剥いで、下処理をしていきます。
その根の部分はみじん切りにして、みそと鰹節と和えて寝かせます。
自家製味噌を使ったんだけど、塩気が強くて、後日、みりんを煮切ったものを混ぜました
これは、ごはんのおともにもなるし、野菜につけて食べても、何かと使い道はありそう。
葉の部分はネギ代わりにも使えるけど、今回は
食べるラー油に入れてみた!
まずは、みじんぎり風
私の雑さが現れている、もはや「みじん」ではない、みじん切り。
ごま油と米油を配合したものに、2年前に収穫した自家製ニンニクを入れ、韓国唐辛子の粉を入れます。
弱火でコトコト煮て、調味料とのびるの葉っぱ、ごまなどお好みのものをどんどん入れる。
あとは煮沸消毒しておいた瓶に入れたら完成!
デカくなれそうなラー油
食べて思ったけど、私はフライドオニオン入りが好きだな…ということで、次回は買うか作るか、入れてみます
食べるラー油、我が家ではご飯のお供として、あるいは冷奴にかけたり、なかなかの消費量なのですが、
買うと高いんよね…
けど、作ってみるとめちゃくちゃ簡単な上、おいしい。
お好きな方は騙されたと思ってぜひお試しを
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
普段は高知の山奥で田舎暮らし!
ヤギ飼ったり
夫婦で林業してるので切った木で
セルフビルドで家を建てたりして
田舎暮らし楽しんでます
田舎暮らしの様子は
YouTubeチャンネル「セイカの暮らし便り」でも
発信中!
DIYで井戸掘ったり、切った木で家建てたり、
色々やってるので、よかったらみてみてねー