醤油の自家製造について | やまだいのブログ

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今朝の読売新聞・編集手帳に

昭和初期頃までは醤油を自家製造していたとあるが

もっと後まで普通に造っていた

我が家では祖父が元気な内

昭和40年頃まで造っていた

女房は当地横浜瀬谷の住人だが

やはり祖父が元気な内

昭和30年代まで造っていたそうだ

つまり農家はそれが普通の事であったんじゃ

 

醤油職人が居て

年に一回各農家に醤油搾りに来てくれるのよ

その時にたまり漬けを造ってくれて

その大根が旨かったのを覚えている

我が家の醤油は色の濃い

味も濃いものだった

従兄弟が言ってたが

買ったのより我が家で分けたモノのほうが旨かったと

 

それから味噌も農家は自家製だったんだ

これは買ったヤツの方が美味かった気がするけど