買い物の帰り 我が家の庭に柚のかじったのが投げてある。

主人がいち早く見つけ


「誰だ!こんなところにかじったのを投げておくやつは?」


長男夫婦がそこにいて


「猿が出た。キウイも食べられた。大根も。気が付くと猿たちは家の納屋まで入り そこに有った物を食い荒らし一匹の猿は座りこんで悠々とキウイを食べていた。」


気が付いた時にはなす術が無かったと悔しがっていた。


猿が食い散らかした物を掃除しながら 突然 裏庭の金柑が気になり

行って見るとこちらは無事。

しかし隣の良く熟れた葉みかんはすっかり無くなっている。 橙には見向きもしない。


彼らはおいしい食べ頃の物はよく知っている。

  

例年 この時期は猿が出る。よほど食べ物が無いのであろう。


それにしてもいつもの事ながら憎たらしい猿!メラメラ



 いなり寿司用の油揚げがあったのでいなり寿司を作りました。

具にはニンジンとゴボウを煮てと思ったんだけど時間が無かったので,白菜と広島菜の漬け物,山椒の実の佃煮を酢飯に混ぜて油揚げに詰めてみました。

 とてもおいしい いなり寿司が出来ました。


今年の正月にもこんな事がありました。


巻きずしと具入りの稲荷を作ったんだけど まだ酢飯が余ってしまいました。そこで酢飯のおむすびを作り,広島菜や白菜で蒔いてみました。


 思いがけずとても好評でした。

 

もちろん米も漬け物も山椒の実の佃煮も全て自前です。


酢飯と漬け物是非おためし下さい。



気まぐれSewing。-こーすたー2


オークションに小物を出品しました。写真の様なコースター,通帳入れ,カードケースなど。

写真は苦手なのでパートナーに撮ってもらい,何度も失敗しながら説明を書いたのに,うまくいっていません。しばらくオークションやってないとやり方が変わっていて あーーーーなかなかついていけません。


でも出品したら どうなってるか見るのが楽しみです。

次は布バッグを作る予定。

ガンバロー




三連休で 小物を作りましたチョキ


通帳入れ,カード入れ,小さなバッグ,ギャザーを入れたオシャレな手提げなどゆきうきハート


材料は 着物や羽織,洋服やチュニックを仕立てた残り布,裏は木綿の花柄などです。

 

最近は布がよく集まってきます。もう縫わないから使ってとか,ミシンを出すのが面倒だからなど 


手持ちの布もたくさんあるのにいただいたり,気に入った布をつい買ってしまったり。


片づけようと思って作品を作るのだけどたまる一方です。


私の宝物は布だからなかなか捨てられなくれ。


そのうち作品はオークションに出品しようと思っています。

そのときは見てくださいね。

はじめまして 


もう 半年以上書いていません。

 

今年はできるだけたくさん書こうと思っています。いつまで続くやらビックリマーク


昨日は今年初めてのハッサクのマーマレード作りをしました。

昨年の暮れに採り込んだ我が家のハッサク。

そのまま食べてもけっこうおいしくなっていました。


 毎年 マーマレードも作ります。作り方を書いてみます。


①ハッサクの皮を千切りにし,苦みを抜くために2~3回ゆでこぼす。

②水を変えて半日~1日放置し,水を切る。

③ハッサクの皮と薄皮を剥いたハッサクの実を鍋に入れ,ひたひたの水と砂糖を加えてコトコト煮る。


 砂糖はハッサクの重さの50~60%ぐらいでしょうか。お好みでどうぞ。


今年は薪ストーブの上でコトコト煮ました。だからでしょうか。とてもまろやかで深みのある味に仕上がりました。ガスで煮たのとは全然違います。


これをヨーグルトに入れて食べるのが私の好物です。

パンに挟んだり,お茶請けにしたり。コーヒーともよくあいます。


これからしばらくはハッサクのマーマレード作りが続くことでしょう。


若いスギナを たくさん摘んで 水でサッと洗い 天日干しにして 煎じて飲む。 どの本にも こう書いてあります。


私は干した物を 煎って 煮出して飲んでみました。 薬草だなって感じです。何にでも効くから がんばって作って飲もうかと思っています。


先日 遊びに来た友人が 「スギナを蒸して干してみたから飲み比べて」 と持ってきてくれました。


早速 煎って 煮出して飲んで見ました。


こっちの方が 青臭さが無くて断然良い。グッド!


これからはいろいろな雑草を蒸して干して いろいろブレンドして楽しみたいなニコニコ

ソーイングも良いけど 雑草摘みも なかなかおもしろいですよ。


我が家の休耕田は雑草だらけ。長いこと休耕田になっていた田んぼ


1,2年前から少しずつ開墾しています。雑草どころではなく大きな木もはびこっていました。

家族みんなで少しずつ少しずつ 草をかり 木を切り 耕して やっと何とか 隣が見えるようになりました。


するとどうでしょう。 今度は別の雑草が生えてきました。


しかしスギナだけはズートというか さらに元気よく生えてきています。まるで植えたように整然と田んぼいっぱいに。


今までは見向きもしなかったスギナですが「雑草 レシピ 元気読本

に出会ってから スギナを見る目が変わりました。


天ぷらにしたり ご飯に混ぜたり 。今年は初めてお茶にチャレンジパー

東京にはロングジャケットを着て行きました。


グレーのストライプ(ウール)のジャケットです。出発の前日にできあがりました。裏地は2種類の羽織の裏を使いました。


羽裏を使ったことで とてもオシャレな感じになりました。合格

 

コートでもなく普通のジャケットでもなく 肌寒さの残る東京ではとても重宝しました。いまや私のお気に入りです。


ついでにパンツも作りました。チョキでも 暖かくなったので もうこの春は着る機会は無いかもしれません。


季節は待ってくれませんもの。あーあパー

3月下旬 日暮里をぶらぶらしました。


今度で3回目。 いつもなら東京の友達か子供に頼るところですが 今回は一人で隅々(?)まで繊維街を歩いてみました。


欲しい生地はたくさんありましたが 自重自重 と言い聞かせながらいろいろなお店で少しずつ買い求めました。


今まではトマトさんのお店で繊維街は終わりなのかと思い引き返していました。途中 貴美枝工房 でマップを下さったドキドキのでよーく見るとズーと続いていました。ほぼ最後のお店まで行きました。


ニットの店 木綿の店 芯地の店 手芸材料の店 etc 細かく細かく分かれていて流石ですね。


こんなお店がもっと近くにあればなーと思った次第です。


買い求めた生地でアームカバー  鍋つかみ チュニック を作る予定。


続きは 明日。パー 

今月中旬に結婚する若い友人のチュニックが出来ました。



以前 島根県大田市の石見銀山にあるプラハウス(現 群言堂)で買った生地で作りました。ニコニコ



茶とグレイの2種類の生地が 二重に織ってある生地で気に入ってすぐ買ったのですが 何を作ればいいのか  イメージが湧きませんでした。



黒のチュニックを作ったとき これだ!グッド! とひらめきました。

友人の喜ぶ顔を想像しながら 作りました。



残った生地でマチつきのバッグも作りました。



結婚のお祝いにしては地味な色合いです。彼女が自分らしく  

着こなしてくれたらいいな。