梅雨が明けたので梅干し~
アラフィフになって人生初の梅干し作りです
これまでの人生において、梅干しを漬けなかった理由
(その1)
梅干しの酸っぱさが苦手だ
(その2)
義母が食べきれないくらい漬けるのをもらうので、自分が漬けるとダブついてしまう
(その3)
干す段階で灰が降ったら嫌だったから
でも、家族は梅干しが好きだし、
私もハチミツ梅干しは好きだし、
義母も高齢のため以前ほど(何十キロも)漬けなくなったので、
今年初めて漬けてみたのだー
2ヶ月近く漬けてました
(漬けすぎかな
)
漬けてるところの写真撮り忘れて、
取り出してる途中の写真
初めは綺麗に並べようと思ってたけど
実家で採れた梅は大きさもバラバラ
竹ザルがないので、
プラスチックかごに巻きすを敷いてみた
こんな感じでいいのかな❔
作業の間、食べなくても口が酸っぱくなる~
梅酢もお料理用に冷凍することに
※後に、凍らないことが判明
ジップバッグにシャーベット状態で保存したよ
このまま灰が降らないといいな~