広島と言えば、レモン!!
そして、
広島と言えば、はっさく!!
江戸時代末期に広島のお寺で原木が発見されたそうです。
8月1日の八朔(はっさく)には食べられる
ということから名前がついたようです。
旧暦の8月1日は、新暦でいうと今年は9月20日。
今のはっさくの旬は2月ごろからなので、昔と今は違うのでしょう。
パイなら年中食べられます。
甘酸っぱいはっさくのジャムが使われています。
SONY Cyber-shot RX100 にて
パッケージの黄色がとても爽やか。
夏場のパイは、バニラアイスに突き刺してトッピングにしてもいいかも♪
広島県産はっさくジャム使用
広島はっさくパイ
株式会社ひまわり堂
………………………………………………………………………………
ランキングに参加しています。
1クリック応援よろしくお願いします♪