三方五湖(みかたごこ)の道の駅で、雲丹醤(うにひしお)を買ってきました。
これがあれば、手軽にウニソースのスパゲッティができそう。
ウニの味を生かすために、トッピングはシンプルにしました。
水菜を少々と、シソのスプラウトだけ。
シソのスプラウトはキッチンの出窓で育ててます。
水栽培。
種が安定するように、コットンを敷き詰めた容器に水を入れ、種をまいただけ。
SONY Cyber-shot RX100 にて
土にいくら蒔いても芽が出なかったのに、水栽培では芽が出ました。嬉しい。
(端っこの大きな葉っぱはトマトです。わき目かきで切ったやつ)
シソのスプラウトは年中作れて、小さくてもしっかりシソの味がする。
と聞いたけど、そんなにシソ感はなかったような気がする。
でもスプラウト感はあった。
小浜海産物
濱乃 雲丹醤(うにひしお)
パスタにかけるだけでなく、つけだれ、ドレッシングにもいけるらしい。
たまごかけご飯にプラスしてもいいんだって。
それめちゃくちゃおいしそう!!
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